Мануальная терапия

Родственные понятия – остеопатия и хиропрактика – порой употребляются в качестве синонимов или аналогов мануальной терапии. В теории хиропрактики боли в позвоночнике и суставах вызваны нарушением расположения частей суставов, а вот в остеопатии считается, что боль вызвана мышечным блоком – местным спазмом мускулатуры, возникшем в проблемном месте. Хиропрактика – более жесткий метод лечения, использующий резкие движения и рывки, остеопатия – это гораздо более мягкое воздействие с преобладанием специального массажа и растягивания. Современные мануальные терапевты, как правило, объединяют оба эти направления, используя и элементы хиропрактики, и методы остеопатии в зависимости от показаний и состояния больного.

Что такое позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

При лечении заболеваний позвоночника мануальный терапевт нередко использует термин " позвоночно-двигательный сегмент". Позвоночник состоит из множества позвонков, соединенных между собой суставами, в каждом из которых имеется специальная "прокладка-амортизатор" – межпозвоночный диск. Два соседних позвонка, сустав и диск между ними, а также прилегающие связки и мышцы как раз и образуют один позвоночно-двигательный сегмент. Благодаря цепочке таких сегментов позвоночник имеет подвижность и упругость, которые обеспечивают его движения и предохраняют от повреждений. При лечении остеохондроза и других патологических состояний позвоночника мануальный терапевт занимается восстановлением расположения частей позвоночно-двигательного сегмента, а также нормализацией мышечного тонуса и кровообращения.

Показания для мануальной терапии

Главной проблемой, решаемой мануальными терапевтами, является боль в любом отделе позвоночника. Существует так называемая висцеральная мануальная терапия, которая занимается лечением заболеваний внутренних органов, но она гораздо менее распространена. Итак, главный пациент мануального терапевта – это больной остеохондрозом. Тем не менее, мануальная терапия очень популярна в среде спортсменов, где проблема остеохондроза мало актуальна, но нагрузки на мышцы и суставы порой выходят за границы допустимого уровня.

Основными показаниями для мануальной терапии являются:

функциональные суставные блокады;
региональный дисбаланс мышц.

Функциональный блок (блокада) представляет собой преходящее ограничение подвижности сустава. Его причина – в нарушении взаиморасположения отдельных элементов двигательного сегмента, которое приводит к спазму близлежащих мышц. Такое напряжение мышц имеет ограничительную и защитную роль, но при этом оно само становится причиной боли, сжимая позвонки и защемляя корешки спинномозговых нервов. Функциональный блок может возникнуть при остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, травме, сильной нагрузке на позвоночник или, наоборот, малой его подвижности.
Региональный дисбаланс мышц заключается в укорочении одной мышцы при удлинении другой. Такое состояние может являться следствием перегрузок, длительной работы при нефизиологичном положении позвоночника. Региональный дисбаланс проявляется скованностью, ограничением пассивных и активных движений, утомляемостью, болями, ощущением покалывания или онемения в пораженной зоне. Внешне мышечный дисбаланс может выдавать себя изменением осанки – округлостью положения плеч, неестественно выгнутой шеей, выпиранием лопаток.

Противопоказания к проведению мануальной терапии

Мануальная терапия – методика очень серьезная. В умелых руках она становится эффективным средством лечения, буквально за несколько минут устраняющим боль и нарушение подвижности. Однако не удивляйтесь, если специалист по мануальной терапии предварительно назначит вам комплекс обследований. Для этой методики лечения, как впрочем, и для большинства других, существуют противопоказания – те состояния и заболевания, при которых данный способ терапии может ухудшить самочувствие и привести к опасным осложнениям:
  • Опухоли – злокачественные любой локализации и некоторые доброкачественные онкологические заболевания
  • Воспалительный процесс в системе опорно-двигательного аппарата – остеомиелит, спондилит и некоторые другие
  • Острые травматические повреждения костей и суставов позвоночника
  • Выраженное смещение позвонков
  • Остеопороз
  • Тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кроветворения
Техника мануальной терапии

Вся техника мануальной терапии укладывается в три основные группы воздействий: релаксацию, мобилизацию, собственно манипуляцию.
Все три типа воздействия используются последовательно: от релаксации переходят к мобилизации, которая, в свою очередь, является подготовкой к манипуляции на патологически измененном двигательном позвоночном сегменте.
Релаксация заключается в расслаблении соответствующих групп мышц. На этом этапе применяются методики массажа и другие способы снятия мышечного напряжения. Широко используется изометрическое напряжение с последующим рефлекторным расслаблением мышцы: пациент противодействует усилию врача, стараясь, например, согнуть или разогнуть удерживаемую им ногу, после чего данная группа мышц растягивается и расслабляется.
Мобилизация призвана увеличить подвижность суставов. Для этого обычно используют ритмичное повторение движений в пораженном блокированном суставе, при этом каждое последующее движение имеет все большую амплитуду. Такая "раскачка", проводимая на подготовленных расслабленных мышцах, позволяет увеличить размах движений в суставе без существенной боли. Нередко уже на этом этапе больные чувствуют облегчение, которое объясняется снятием напряжения мышц и автоматическим восстановлением нормального расположения частей пораженного сустава.
Манипулированием достигается "вправление" положения костей, хрящей и межпозвоночных дисков. Манипулирование похоже на мобилизацию, однако амплитуда движений становится максимальной, при этом в самом конце сгибания, разгибания или скручивания специалист использует дополнительное усилие. Обычно в этот момент возникает щелчок, хруст, который приносит ощущение легкости и исчезновение или уменьшение боли.
Процедура мануальной терапии может продолжаться от 15 минут до часа – все будет зависеть от состояния больного и мастерства специалиста. Для улучшения и закрепления полученного эффекта нередко требуется еще несколько повторных приемов у мануального терапевта.